澎湖逍遙遊
主題遊程 - 澎湖本島
赤嶼 龍脈
赤嶼 龍脈
》位於湖西鄉北寮村奎壁山東方
耆老說過這樣的故事:北寮村海邊有隻大烏龜,和住在潮間帶上的龍原本為莫逆之交,卻不知何故起了爭執,不相往來。某日,龍因得罪了天神,而被赤嶼壓住,動彈不得。憨厚的烏龜見著如此,卻不顧一切的陪伴著龍,直到今日。

坪嶼
坪嶼
》位於白沙鄉講美村東北海邊
坪嶼原來可不平,經過長年東北季風的呼嘯,在風化作用的刻畫之下,講美村東北海岸邊趴伏了一隻大烏龜,神態自若的在此休憩。噓!別大聲嚷嚷,只管在岸邊靜靜的端詳著,看那烏龜是否也會用那憨厚篤實的神情回望著你。

小門嶼 鯨魚洞
小門嶼 鯨魚洞
》位於西嶼鄉小門村
相傳百年以前,有隻調皮的小鯨魚,因貪玩而不小心在小門村的岸邊擱淺,心急如焚的母鯨魚,嘗盡各種方法都無法如願拯救小鯨魚,只能眼睜睜看著孩子奄奄一息,湧上心頭的悲傷,讓母鯨魚憤而撞海崖自盡,留下了一扇「鯨魚洞」。

西嶼 大池玄武岩
西嶼 大池玄武岩
》位於西嶼鄉大池村、西海岸線中段
自小池角一路蜿蜒北上到大池的海岸,玄武岩綿延成牆,不論是直立排站著、體態婀娜、還是呈輻射放射的多種姿態玄武岩,在此皆可一覽無遺。其中,有著火山頸造型的玄武岩崖,是亙古以前火山噴發最寫實的記錄。

西嶼 大菓葉玄武岩
西嶼 大菓葉玄武岩
》位於西嶼鄉池東村、東海岸線中段
以六角狀的玄武岩石柱,排列而成的天然布簾,原先不為人知;卻因日治時期的交通建設計畫,意外的讓這隱藏有千年之久的美景現身於世。雨後綻放陽光的時刻,藍天、綠草與水窟,粼粼閃亮的波光,倒映出另一席「水布簾」。

西嶼 外垵三仙塔
西嶼 外垵三仙塔
》位於西嶼鄉外垵村、外垵西埔山頭東邊
外垵燈塔下的「西流」惡水翻飛,討海的日子總是與海搏命;溫府王爺為此特別指示居民,分別在東埔與西埔各建立三座石塔,以增加男丁壽命、稍減婦人壽命,以求能讓村內男女都能夠白頭偕老。