澎湖逍遙遊
主題遊程 - 東北海島嶼
錠鉤嶼
錠鉤嶼
》位於雞善嶼東南方1公里海上
外形酷似船錨,故稱錠鉤。是哪位天神將這船錨放置在東北海海面上擺放久矣的船錨呀!風蝕、海蝕、風海聯袂打造,點滴都是玄武岩保留區的驚喜!可否為它冠上個「小桂林」的雅號呢。

小雞善嶼
小雞善嶼
》位於湖西鄉北寮村北北東約4公里海上
雞善嶼是因為它的外形如雞膳子而得名。全島均為玄武岩方山台地,小雞善的柱狀節理十分清晰,且長短高低變化多端,宛如管風琴屹立於海中,素有「東方黃山」美稱。

員貝嶼 石筆、石硯
員貝嶼 石筆、石硯
》位於白沙鄉員貝嶼西北海崖外
左石筆、右石硯,中間有張白沙紙。岩石真的會說大道理:「這是老天暗示你,年少就該懂得勤讀書、做好事,將來成才享清福。」遠觀風景美如畫,文房四寶好風水。

員貝嶼 百褶裙
員貝嶼 百褶裙
》位於白沙鄉員貝嶼東北側海崖
這是海神掉落的一席百褶裙?還是人魚公主遺失的玄武岩扇貝?島上的爺爺說這件「石裙」在很早很早以前可是很長的,現在也學著年輕人趕流行,裙襬越來越短,以後搞不好會改稱為「迷你裙」啦!

鳥嶼
鳥嶼
》位於白沙鄉員貝嶼的東北方海面
過去為無人島,棲息有成千上萬隻海鳥而得名。傳說在鳥嶼北方的白沙嶼,是黑貓精的化身,終日想捕抓鳥嶼上的鳥,卻苦於距離遙遠無法越身而過;一日,南面掛嶼在兩島間浮起,這讓黑貓精開心的將鳥嶼上的鳥兒們捕殺殆盡。