澎湖逍遙遊
美食特產-伴手好禮
  • 鹹餅
    澎湖販售鹹餅的特產店相當多,各家的口味也不盡相同。有的老店遵循古法,口味偏重鹹;有的則是因應現代人口味,較清爽,各有特色。在購買前不妨上網調查或是看看店內有無試吃品。

  • 黑糖糕
    黑糖糕原是澎湖糕點店的產品之一,開始熱門大約是30幾年前, 因應觀光需求,個別化包裝後,成為澎湖伴手禮之一。堅持不加防腐劑的黑糖糕,保鮮期室溫只有三天,也正由於它的新鮮可口,說明了數十年如一日澎湖人的敦厚精神。

  • 炸棗
    炸棗是澎湖傳統男方娶親時必送親友的禮品,「什麼時候吃你請的炸棗?」就是問對方何時昭告喜訊的意思。炸棗原料是糯米,傳統內餡是花生,近年則有紅豆、及無料口味,更以外表裹芝麻與否,來區別內餡種類。剛炸好的炸棗又膨又圓,香脆好吃。

  • 干貝醬
    用干貝、丁香魚、蝦米、香魚片、蒜頭、辣椒、紅蔥酥等製成的干貝醬,不管是單吃或淋到白飯上,皆有各自的獨特口感。遊客們若想細細回憶澎湖的海鮮味,擁有多層次口感的干貝醬是最好的伴手禮。

  • 冬瓜糕
    這是澎湖的傳統點心,一顆顆圓圓的冬瓜糕,片片薄薄的酥餅皮吃得到麵粉香,內包冬瓜餡,在過去不富裕的年代,冬瓜糕等同是大眾心目中最幸福的「中秋月餅」。

  • 肉餅
    肉餅外型跟冬瓜糕一樣, 內餡是豬肉跟冬瓜丁,還要是肥肉才香,近年來在一片養生潮流下,傳統肉餅已經越來越少見了。