澎湖逍遙遊
美食特產-在地美食
  • 番薯籤飯
    在早年白米如金的年代,老一輩的人多以番薯補充缺失的營養。澎湖傳統的番薯籤飯不同現今常見以新鮮地瓜搭配白米的方式,而是先將地瓜刨成絲狀後曬乾,因此色澤較不鮮艷。較為灰白的番薯籤與白米混合煮後,成為名符其實的「番薯籤飯」。

  • 炸花枝丸
    花枝( 魷魚) 是澎湖海鮮之一,關於花枝丸的興起,許多澎湖人認為那是一家在五零年代,名為「南東西」餐廳的菜色。在澎湖吃到的花枝丸,和台灣本島的可是很不一樣的,顆顆圓潤的花枝丸,一口咬下可是滿滿的花枝。

  • 金瓜炒米粉

    金瓜炒米粉是澎湖家鄉菜,傳說清朝時,蔡廷蘭進士到中國仕途期間,很想念澎湖家鄉菜,隔天家裡就作了一道金瓜炒米粉,為他紓解鄉愁。鮮蝦、小卷等海鮮,與南瓜刨絲、米粉同炒,不止蔡進士,金瓜米粉是所有遊子對家鄉的想念。

  • 小管麵線
    小管可是澎湖最火紅的海鮮之一。夜釣小管,小管麵線,都是與小管息息相關的必遊、必吃的行程。澎湖小管遠近馳名,是每個來到當地的遊客必吃的菜餚之一。在潔白細緻的麵線上,小管粉嫩嫩穿透其中,灑上脆嫩的芹菜,海的甘甜馬上融入口中。

  • 駝石鱉燉土豆
    又稱「海鋼盔」,是一種單殼貝類,貼附於潮間帶岩石上,肉雖小但有嚼勁,將之加在湯裏與花生同燉。澎湖海鮮百百種,現代人吃「奇巧」,對先民來說這些都是蛋白質來源呢。

  • 高麗菜炒土豆麩
    「土豆麩」就是碎花生粉,花生是澎湖特產,這道菜是窮人變通的菜色。花生富含油脂,先民只需以少許油將碎花生炒過,再加入高麗菜同炒,香甜好吃, 還可補充人體需要的油脂。

  • 鮖鮔燉排骨
    鮖鮔是章魚的一種,清炒鮖鮔料理並非澎湖人所愛,但鮖鮔曬乾後,拿它來滷肉,香味無法擋。鮖鮔滷五花肉是道地的澎湖家鄉菜,取肉精華部位,推出「鮖鮔燉排骨」,起鍋前加入青蒜,湯頭香味最是濃郁,這也是澎湖人吃章魚類海鮮的習慣。