澎湖逍遙遊
菊島旅行 - 熱門景點 - 西嶼鄉
馬公出發 → 全程約 30 公里
鯨魚洞
「鯨魚洞」是小門嶼最特殊的海蝕地形,此處原為一玄武岩海崖,在海水不斷侵蝕下貫穿成一海蝕拱門,看似一隻擱淺的鯨魚,因而名為鯨魚洞。進入洞中可以聽見蕩氣迴腸的濤聲,彷彿鯨魚的怒吼,令人遐想無限,小門嶼目前已列為澎湖先期規劃的六大玄武岩地質公園之一。
小門地質館
小門嶼在西嶼的北端,雖然面積只有0.5121平方公里,但其地質地形景觀,卻是澎湖群島之縮影,有活的地質地形教室之稱。小門地質館,於90年(2001年)04月完工,共有8個展示區,以圖片及文字詳細解說澎湖地質風貌,實景的縮小模型,以及標本、岩石等實物的展示,讓人彷彿身歷其境。

二崁聚落保存區
二崁位於西嶼鄉東側,擁有四百多年的歷史,聚落的空間形式飽有許多傳統特色,村內最著名的縣定古蹟陳家古宅,規模為澎湖之冠。走進二崁村可別只有走馬看花,這裡每門每戶都如同一個小型博物館,古早味十足且各具特色,不禁讓人遙想當年,緬懷二崁歲月風華。
西嶼西台
「西嶼西台俗稱「西台古堡」,為國定古蹟,始建於明鄭末年,光緒9年(1883年)重建為阿姆斯壯式新式砲台,與西嶼東台共同扼守澎湖灣海口。西嶼西台的建造採用了黑糖水及糯米,堅固且實用,充分展現了鮮人的智慧。

西嶼燈塔
西嶼燈塔也稱為「漁翁島燈塔」,為國定古蹟,前身創建於清乾隆43年(1778年),塔高11公尺,歷經多次修建,而有了今日西式燈塔的模樣。白色巨塔映襯著綠草如茵,遠眺大海,令人心曠神怡。黃昏時可欣賞夕陽西下的美景,金色霞光灑滿海面,天空染上一片橘紅,隨著夕陽落入地平線又逐漸轉紫,自然用色彩染滿大地,這就是澎湖著名的「西嶼落霞」。
 

*更多西嶼鄉景點,可前往此處瀏覽…