澎湖逍遙遊
::: 回首頁 網站導覽 澎湖縣政府 交通部觀光局澎湖國家風景區管理處   
連結至Facebook(另開新視窗) 連結至Google+(另開新視窗) 連結至微博(另開新視窗)
最新消息 活動主打 認識澎湖 來去澎湖 吃住行玩 影音分享 互動專區 旅遊服務 相關連結
澎湖島帆船週系列賽
::: 吃住行玩
::: 首頁 > 吃住行玩 > 菊島旅行 > 陸上景點 > 地質生態 > 大菓葉柱狀玄武岩
地質生態
分享:
* 友善列印 * 轉寄
字型大小:
字型:小 字型:中 字型:大
您的瀏覽器不支援javascript,但本能並不影響您瀏覽本網站,您可利用以下連結分享至社群網站[Facebook]、[google+]、[微博];可利用CTRL + P來使用友善列印;可利用瀏覽器提供的轉寄功能,轉寄本頁內容。
大菓葉柱狀玄武岩

大菓葉柱狀玄武岩,這片雄偉的玄武岩石壁,是因為海底下溶漿因為地形上升,溶漿冷卻收縮之後,岩體產生的五、六角形的岩柱破裂,這種破裂面舊稱為柱狀節理。

這片大菓葉玄武岩因為整片山壁都是這種柱狀節理,而且高度夠高,形成非常特殊的景觀,而且每逢大雨過後,玄武岩前方的凹地正好盛接了積蓄的雨水,整塊高聳的岩壁倒映在水面上,形成非常獨特又令人驚奇的畫面,常常吸引許多人前來拍照,是西嶼鄉特殊的自然景觀之一。

而大菓葉柱狀玄武岩的發現,是日治時期為了聯絡西嶼跟馬公間的海上交通,所以決定在大菓葉海邊闢建碼頭,設交通船往返西嶼和馬公之間,當時就在柱狀玄武岩所在的位置開挖石塊泥土去填海造港,才意外地讓這片沈睡千年的柱狀玄武岩露臉。由於,長年覆蓋於表土下,所以,節理保持得相當完整。

【建議停留時間】 0.5小時

相關圖片-大菓葉柱狀玄武岩 (將會開啟一新視窗)
相關圖片-大菓葉柱狀玄武岩 (將會開啟一新視窗)
相關圖片-大菓葉柱狀玄武岩看海港 (將會開啟一新視窗)
景點地址: 881 澎湖縣西嶼鄉池東村大菓葉
服務電話: 06-9216521
開放時間: 全天候
交通資訊: 馬公出發,沿澎203號縣道,往西嶼鄉方向,接著走澎5鄉道,約49分鐘可抵達。
票價資訊: 免費參觀
注意事項: ●小心落石 ●請勿攀爬
經緯度: 119.51646,23.59569
地圖 鄰近景點
 
* 網站資訊內容錯誤反應
回上頁 TOP