澎湖逍遙遊
::: 回首頁 網站導覽 澎湖縣政府 交通部觀光局澎湖國家風景區管理處   
連結至Facebook(另開新視窗) 連結至Google+(另開新視窗) 連結至微博(另開新視窗)
最新消息 活動主打 認識澎湖 來去澎湖 吃住行玩 影音分享 互動專區 旅遊服務 相關連結
主橫幅
::: 認識澎湖
::: 首頁 > 認識澎湖 > 澎湖南方四島國家公園
澎湖南方四島國家公園
分享:
* 友善列印 * 轉寄
字型大小:
字型:小 字型:中 字型:大
您的瀏覽器不支援javascript,但本能並不影響您瀏覽本網站,您可利用以下連結分享至社群網站[Facebook]、[google+]、[微博];可利用CTRL + P來使用友善列印;可利用瀏覽器提供的轉寄功能,轉寄本頁內容。

       「澎湖南方四島國家公園」是臺灣第九座國家公園,也是第二座海洋型國家公園。澎湖南方四島是由東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼,這四個較大島嶼及周圍小型島嶼與海域組成,生態資源珍貴且物種多樣性高,海域珊瑚礁生長茂密,媲美國際水準,瑰麗的珊瑚礁叢林是浮潛者的天堂。其中頭巾嶼高潮線以下的潮間帶,退潮時不必下水即可觀賞各式各樣美麗潮池生態,是難得一見的天然水族館。
       來此處旅遊需珍惜海洋資源,不可踐踏珊瑚或帶走任何生物,要搭乘合法經營的交通船舶,同時不可下錨破壞珊瑚礁。旅客可觀賞國家公園的壯麗地質、親近珊瑚礁美景及底蘊深厚的人文資源,親自體驗這遺世獨樹一格的世外桃源。
 

備註:
1、
南方四島屬海洋國家公園管理處管轄,旅行過程中請務必遵守國家公園法相關之規定。
2、「澎湖南方四島國家公園」官方網站(點此連結)。

     
東吉嶼  

東吉嶼

東吉嶼距離臺南近,居民大多移居臺灣南部,目前長期定居的人口只約2位數。東吉燈塔是東吉的地標,登上山頭,俯瞰島上平原地形、東吉港口海灣、清澈海水、美麗沙灘、妝點其中的民宅,東吉的純樸自然,令人終生難忘。


東嶼坪嶼  

東嶼坪

東嶼坪上有東嶼坪安檢所、衛生室、派出所、南方四島國家公園等公家單位,島上的公務人員比居民還多。從高處望下的東嶼坪梯型田地與港灣,是來到當地的必攝景點,高處望下更可看見鄰島的西嶼坪。


西吉聚落  

西吉嶼

西吉嶼是南方四島當中海拔最平坦的島嶼。東北岸有延綿數百公尺的柱狀玄武岩海崖,節理分明,與碧藍海水輝映著。西吉嶼的村內,也因遷村三十餘年,島內荒煙蔓草,偶可見人文智慧的菜宅隱隱守著這片孤島。島嶼北側的灶籠是近期很受遊客青睞的藍洞。


西嶼坪嶼全貌  

西嶼坪

西嶼坪的長住人口僅有個位數,屬望安鄉公所管轄。西嶼坪的周邊海域是浮潛勝地,周邊海域珊瑚礁覆蓋率高,每年皆吸引熱愛潛水的遊客前往觀賞海底風光。


東吉嶼地理   西吉嶼地理   南方四島的周遭海域,是浮潛遊客們心中的美麗世界。
東吉嶼   西吉嶼-灶籠(藍洞)   南方四島周遭海域

 

 
* 網站資訊內容錯誤反應
回上頁 TOP