澎湖逍遙遊
::: 回首頁 網站導覽 澎湖縣政府 交通部觀光局澎湖國家風景區管理處   
連結至Facebook(另開新視窗) 連結至Google+(另開新視窗) 連結至微博(另開新視窗)
最新消息 活動主打 認識澎湖 來去澎湖 吃住行玩 影音分享 互動專區 旅遊服務 相關連結
主橫幅
::: 認識澎湖
::: 首頁 > 認識澎湖 > 玄武岩地質觀 > 六大自然紀念地
六大自然紀念地
分享:
* 友善列印 * 轉寄
字型大小:
字型:小 字型:中 字型:大
您的瀏覽器不支援javascript,但本能並不影響您瀏覽本網站,您可利用以下連結分享至社群網站[Facebook]、[google+]、[微博];可利用CTRL + P來使用友善列印;可利用瀏覽器提供的轉寄功能,轉寄本頁內容。
2002年文建會提報澎湖玄武岩為「台灣十二個世界遺產潛力點之一」。澎湖縣政府2002年成立「澎湖玄武岩地質公園設置推動委員會」並召開會議初步選定桶盤、奎壁山赤嶼、吉貝、小門、望安、七美,2003年英國倫敦大學地形學教授DENYS,看見澎湖的景色,忍不住發出讚歎:「世界上居然有如此豐富的玄武岩地形這裡遠比我的故鄉北愛爾蘭更具特色,真是大海中隱藏的瑰寶!」就讓我們一起探索六大地質公園的世界級景觀。
馬公市-桶盤嶼

桶盤嶼位於馬公港西南處,島如其名,有如一倒蓋的「桶盤」,是標準的方山地形。澎湖最壯觀的矽質玄武岩石柱群之島。石柱群多呈五角、六角形,但有趣的是在石柱崖頂的部分,玄武岩因受長年劇烈風化和侵蝕作用,使得岩柱的稜角在作用力的影響下逐漸被磨平消失,變成球狀。

全島幾乎由垂直的柱狀玄武岩所圍繞,堪稱澎湖最壯觀的矽質玄武岩石柱群之島。西南方海蝕平台,東、南方海崖下方,散落因差異風化與侵蝕作用所形成的風巢孔狀的玄武岩塊,此「蜂窩岩」當地人稱「貓公石」,在本島上以型態特殊及數量勝出。
<<桶盤嶼後山柱狀玄武岩區地質脆弱多處落石崩落,為維安全,提醒民眾勿前往桶盤後山步道濱海遊賞逗留。>>

鳥瞰桶盤嶼
馬公市 桶盤嶼
湖西鄉-奎壁山、赤嶼

北寮奎壁的「奎璧聯輝」是澎湖八景之一,以前只要月圓的晚上,奎壁山以東海面上佈滿小島與漁火,加以月色映照,美景宛如天上繁星閃爍,故有此雅稱。奎壁山東、北、西岸海崖為不規則柱狀玄武岩所構成,東方有一岩脈露出於海蝕平台上,延伸至東方海域的赤嶼,海蝕平台上的卵石堆積,形成一個海底步道。

【交通】從馬公出發,在東衛轉202號縣道,在南寮轉入澎13號線,約1公里左右即可到達目的地

湖西鄉 奎壁山、赤嶼
湖西鄉 奎壁山、赤嶼
白沙鄉-吉貝嶼

為澎湖北海最大的島嶼,東半部為玄武岩方山台地,島的東側及東北側有較黝黑的玄武岩,東南海岸則已被侵蝕成海蝕平台,吉貝沙尾由西崁山向東南方延伸,盡頭因受海流影響而形成伸入海中的沙嘴,景致十分迷人。吉貝嶼是澎湖石滬最密集的地方,四周有大小石滬群和珊瑚礁地形,島內更有豐富的人文景觀與文化遺址。

【交通】自馬公搭計程車至岐頭、赤崁或後寮碼頭,轉搭遊艇或船即可抵達

吉貝沙嘴
白沙鄉 吉貝嶼
西嶼鄉-小門嶼

「鯨魚洞」是小門最負盛名的景點,此處原為一玄武岩的海崖,底部岩層與沉積岩之接觸面,經海浪侵蝕,掏空較軟的沉積岩後形成海蝕洞,再逐漸形成海蝕拱門。南、北兩岸柱狀玄武岩發達,東海岸則露出多孔狀玄武岩,球狀風化十分普遍。當地鎮風塔、石敢當、菜宅….等,都是極具吸引力的文化景觀。

【交通】由馬公循203號縣道北行,經跨海大橋後續行,續行前往小門嶼的岔路,過小門橋可抵達

小門嶼
西嶼鄉 小門嶼
望安鄉-天台山

天台山擁有澎湖最古老的玄武岩地質,以微輝長斑岩為主。海崖頂上有因風化而成的一處足形凹陷面,因此被穿鑿附會的傳說成呂洞賓的腳印,從海崖上可欣賞壯闊的海蝕溝與海蝕洞地形。

【交通】可至南海碼頭搭乘遊艇前往

天台山
望安鄉 天台山
七美鄉-東、北海岸

整個島是東北高西南低的傾斜台地,屬切割方山,本島在地質上較年輕的殼灰岩,及多數褶皺構造,以東、北海岸最具豐富與多樣的玄武岩地形,如「石人風景區」的「望夫石」、「大獅」、「龍埕」、「分岔仔」、「小臺灣」等豐富的玄武岩景觀。而在東北角海崖下的一個「雙心石滬」,更是受到遊客喜愛,成為七美的代名詞。

【交通】可至南海碼頭搭乘遊艇前往
七美嶼小台灣
七美鄉 小臺灣
 
* 網站資訊內容錯誤反應
回上頁 TOP