澎湖逍遙遊
::: 回首頁 網站導覽 澎湖縣政府 交通部觀光局澎湖國家風景區管理處   
連結至Facebook(另開新視窗) 連結至Google+(另開新視窗) 連結至微博(另開新視窗)
最新消息 活動主打 認識澎湖 來去澎湖 吃住行玩 影音分享 互動專區 旅遊服務 相關連結
主橫幅
::: 認識澎湖
::: 首頁 > 認識澎湖 > 菊島人文采風 > 縣之代表
縣之代表
分享:
* 友善列印 * 轉寄
字型大小:
字型:小 字型:中 字型:大
您的瀏覽器不支援javascript,但本能並不影響您瀏覽本網站,您可利用以下連結分享至社群網站[Facebook]、[google+]、[微博];可利用CTRL + P來使用友善列印;可利用瀏覽器提供的轉寄功能,轉寄本頁內容。
縣花:天人菊 (學名:Gaillardia pulchella Foug)
縣花:人天菊(學名:Gaillardia pulchella Foug) 鮮橘嫩黃的天人菊,有著強韌的生命力,正如島民在惡劣環境下百折饒的精神一樣,因而被選為澎湖縣花。 澎湖縣花天人菊堅強獨立,艷麗動人,不怕風雨吹襲,不需灌溉照顧,一年四季都開花,表現了澎湖民風純樸,生生不息的生命力量,更象徵著澎湖居民堅忍不拔、艱苦奮發的工作精神。
縣樹:榕樹 (學名:Ficus Reusa Linn)
榕樹能耐旱、耐貧瘠、能適應惡劣環境,且廣泛分佈於全島低海拔平地及離島地區,是頗為常見的樹種。
而在澎湖生命力強而有名、且擁有數十條枝幹的榕樹群,樹齡達三百餘年之久,因而被選為澎湖縣樹。
縣鳥:澎湖雲雀 (學名:A.g.coelivox〉
澎湖縣鳥:澎湖雲雀(學名:A.g.coelivox〉 澎湖小雲雀常出現在空曠草地會飛到半空中鳴叫歌聲嘹喨有「半天鳥」之稱是澎湖特有野生鳥類。
雲雀(Alauda gulgula)係屬於百靈科鳥類<全世界75種,臺灣1種>,百靈鳥類除南北極外,分佈世界各地。
雲雀臺灣有二亞種,(A.g.wattersi)產於本島,全身黃褐色,有黑褐色縱斑;後頭羽毛略長,呈冠羽狀;胸黃褐色,有黑褐色縱斑;腹以下淡黃褐色。另 一亞種澎湖雲雀(A.g.coelivox)產於澎湖,全身黃褐色較濃。
縣魚:玳瑁石斑 (學名:Epinephelus quoyanus〉
澎湖縣魚:玳瑁石斑魚(學名:Epinephelus quoyanus〉 全年皆有該魚種,臺灣各地都有漁產,以澎湖產量較多。
該魚體體長橢圓形側扁粗壯,嘴大。主要棲息於近岸碎屑,以甲殼類、小魚及蠕虫為食。

縣歌

縣歌 海上明珠 雲雀輕唱 四季好風光 
西嶼落霞 風櫃聽濤 天人菊綻放
花生甜 魚蝦美 人人勤奮豐年長 
現代化新氣象 名揚四海我家鄉。
歌譜下載
 
* 網站資訊內容錯誤反應
回上頁 TOP