澎湖逍遙遊
::: 回首頁 網站導覽 澎湖縣政府 交通部觀光局澎湖國家風景區管理處   
連結至Facebook(另開新視窗) 連結至Google+(另開新視窗) 連結至微博(另開新視窗)
最新消息 活動主打 認識澎湖 來去澎湖 吃住行玩 影音分享 互動專區 旅遊服務 相關連結
主橫幅
::: 認識澎湖
::: 首頁 > 認識澎湖 > 菊島人文采風 > 人文史蹟 > 廟宇文化
廟宇文化
分享:
* 友善列印 * 轉寄
字型大小:
字型:小 字型:中 字型:大
您的瀏覽器不支援javascript,但本能並不影響您瀏覽本網站,您可利用以下連結分享至社群網站[Facebook]、[google+]、[微博];可利用CTRL + P來使用友善列印;可利用瀏覽器提供的轉寄功能,轉寄本頁內容。
【宗教信仰】
  1. 廟宇:澎湖的宗教信仰以道教居多,寺廟登記數有189餘座,奉祀神明以王爺居冠。

  2. 五營:係指村廟神明的軍事組織,安置於各村落外圍的東、南、西、北及村內中央五個方位的兵馬,以村廟為中心,各營頭具有保護村莊落安寧的責任。

營頭名稱 統軍元帥 象徵顏色 統領兵馬
東營 張元帥 青色 九夷軍,九千九萬軍馬
南營 蕭元帥 紅色 八蠻軍,八千八萬軍馬
西營 劉元帥 白色 六戎軍,六千六萬軍馬
北營 連元帥 黑色 五狄軍,五千五萬軍馬
中營 李哪吒元帥 黃色 三秦軍,三千三萬軍馬
<五營分布一覽表>
資料來源:高怡萍,《澎湖群島的聚落、村廟與犒軍儀式》,頁51-52。
【厭勝物】
所謂厭勝物即是民間習俗中可用來「驅邪制煞」,且具辟邪、制煞功能之物件。在澎湖常見的厭勝物有,石敢當、石塔、照壁、風爐、˙八卦、獅劍、虎頭、倒鏡、山海鏡等,而其中又以石敢當、石塔、照壁的設置較為特別,茲將其分述如下:
1.石敢當 石敢當為鎮邪壓煞之用,分為村廟公設與私人豎立兩類,其型式與碑文因應當地之需求及神明指示而由所不同,包含類似石敢當的碑石(石碑公),澎湖的石敢當其數量據目前學者統計為617座,尺寸最大的為白沙鄉後寮村威靈宮前的「魑魅魍魎」碑(191cm x 107cm x16cm)。 鎖港鎮風石塔(北塔)
鎖港鎮風石塔 (北塔)
2.石塔 為村里公廟應神乩指示或村民議定而設,均為公設。建塔目的因應所需而不同,分為鎮壓煞氣、守住財富、鎮守山靈、為利風水、反制他方、識別方向、平均發展、農業豐收、男女齊壽、避難避風、生育男兒、眺望海上夫君等。澎湖的石塔據目前學者統計數量至少有49座,最高為馬公市鎖港里南、北塔(10.93公尺)。
3.照壁 其名有稱為照牆、照屏、影壁、門遮或風水牆。澎湖的照壁亦為厭勝方式之一,與昔日的官衙及寺廟正門之外所建照壁意義不同。澎湖的照壁數量及密度最高的地區為七美嶼(150座以上),據目前調查數量至少有170座。
【澎湖廟宇文化】
1.元宵乞龜
  根據研究,澎湖元宵節的「乞龜」傳承來源是清道光年間,民間以麵粉製作「麵龜」、「肪片龜」供信徒乞求分食,意喻「吃平安」。而乞龜活動可追溯到澎湖地區有廟宇之始,訂名為「乞龜」主要是因為龜代表長壽及好兆頭,向神明求乞食用龜回家吃了能保平安,所以流傳至今。
澎湖人過元宵要比過年還熱鬧,自農曆1月15日至1月17日以乞龜活動作為元宵主軸;時遇節慶活動時各村大小廟宇的武轎繞境隊伍,互相較勁的場面也是相當精彩。
元宵節期間,除了乞龜活動外,菊島上大大小小的廟宇都會懸掛宮燈,神明出巡保佑村民平安,近年來有些廟宇宮外搭起七星橋讓前往乞龜賞燈的善男信女走過平安橋消災解厄。其中西嶼外垵燈會、山水和鎖港的大金龜回娘家乞龜活動,更是吸引了每一個旅客與澎湖人的目光,歡迎您一齊來感受,體會最真實「澎湖情」。
元宵乞龜
元宵乞龜(米龜)
2.過平安橋
  走過平安橋,保佑今年平平安安、順順利利。
媽祖海上遶境
媽祖海上遶境
3.鬧元宵,猜燈謎
  猜燈謎,也是元宵節的重點活動之一。猜燈謎的起源很早,而與元宵節結合則是自宋朝開始,古時文人雅士把謎題貼在燈籠上讓大家猜,漸漸就演變成現今元宵節猜燈謎的習俗了。
4.神明繞境
  因主神生日或有祭典,許多廟宇都會舉辦遶境活動,保佑村里平安。
5.衝轎仔
  農漁業時期,農漁民相信信仰可帶給人民豐收,家庭平安,因此全村民眾齊聚辦理抬轎活動,感謝神明一年來的護佑,更藉著「衝轎仔」的廟會活動,來顯現供奉主神的顯赫神威,乞求風調雨順、國泰民安,活動更展現出村內壯丁的團結景象。
衝轎仔
廟會迎神
6.划水仙
  是早期船員一種向水仙王祈禱的方式,船在遇到大風大浪,困於水中時,船員們要眾口一起喊叫模仿鑼鼓聲,每人手拿羹匙和筷子死命地滑,假裝划龍舟般,就可以得到水仙王的救助,順利靠岸。
7.百艘漁船點燈 外垵繁星鬧元宵
  外垵的漁火燈會被列入澎湖八景之一,近百艘停在西嶼鄉外垵村的漁船於入夜後同時點亮船燈,使得外垵漁港燈火通明,是難得一件的美麗夜景。
8.元宵漁火
  外垵元宵節(農曆一月十五)連放三天的「漁火」,這十年來成為澎湖居民元宵節最佳旅遊景點。停泊在溫王宮前的百餘艘漁船,點起總和約二千萬瓦的萬丈豪光,讓遠在澎湖各島的民眾,抬頭即可看見外垵上空光霧瀰漫,彷若白晝的奇景。到了當天,賞燈遊客萬人攢動,將往外垵的公路擠得水洩不通;晚上廟埕更是熱鬧,遠東最長的平安橋、乞龜、節目表演加上水舞、漁火、燈籠、煙火等,五彩繽紛的天空,照映在水面上,形成特殊的美景。
9.農曆七月祭典
  廟口普渡為農曆7月14日,家戶拜門口為農曆7月15日,家廟及福德祠拜農曆7月16日,另將軍祠與萬應公祠則分別為農曆7月21日、農曆7月26日。
10.武轎查夜
  『轎』原為神明出巡時乘坐的交通工具,常見可分為「文轎」和「武轎」;「文轎」多為王爺、千歲或媽祖等文質之神的轎子,而「武轎」多為關聖帝君或中壇元帥等武將出身神明的轎子。
隨著時代演替,新生代一輩將傳統民俗表演中添加創意,改造現代聲光動感十足的電子武轎,配合轎班整齊劃一的步伐律動,有別「文轎」的傳統肅穆,擁有炫麗燈光效果更突顯出「武轎」文化的活潑,成為澎湖民俗表演新文化,親臨現場觀看極具震撼力,常吸引民眾駐足圍觀。
11.涼傘
  逢澎湖宮廟祭典禮儀,以涼傘對陣可謂最通俗精彩的民俗表演技藝;當神轎出巡時,每頂神轎前皆須具備一把涼傘代表該尊神明的先鋒,一來護衛神明以避邪穢,二來可做為與他尊神明應對答禮的表徵。
12.鎮符活動
  逢主神聖誕建醮普渡之假日舉行鎮符安營頭,鎮符時神轎三頂轎(哪吒太子、另2尊神明擲筊),回廟安座後犒軍(逢初1日、15日及諸神聖誕日),供品由各甲頭家輪流購買,犒軍畢牲醴頭家須支用一半經費,其牲禮帶回家吃平安。
13.小法
  澎湖小法是指曾經至宮廟隨法師們學習儀式者、受過訓練者;並不單指八至十四歲的年幼童,而是還包含已成年法師。法師的另稱有小法、福官、法師、法仔等名稱。每次小法的法事,可看到「召營」、「犒軍」、「祭煞」這些活動。
【三甲七保的典故】
在清朝雍正年間,馬公市區尚未建城,居民不多,地名叫做「媽宮社」(以媽祖廟為地名)。「社」中只有三個聚落,聚落地名叫做「甲」,如目前的「東甲」(啟明里一帶),「南甲」(中央里一帶),「北甲」(長安里一帶);這「三甲」目前還遺留的古蹟主要是廟,如「東甲宮」(啟明里北極殿),「南甲宮」(復興里海靈殿),「北甲宮」(長安里北辰宮)。及七保的(火燒坪靈光殿)、(紅木埕武聖廟)、(後窟窿威靈殿)、(西衛宸威殿)。
「三甲」大多已被遺忘,但先民生活文化,目前七、八十歲的馬公市區高齡居民卻還記得的一句俗話:「東甲好筆尾,南甲好櫓尾,北甲好龜粿」。說明當年「東甲」居民多是讀書人,「南甲」居民多是傳家以捕魚及擺渡為業(櫓,是船槳),「北甲」居民多事做糕的師傅(龜粿是閩南話,解讀成國語便是做糕餅的好手)。
【王船祭典】
早年臺灣西南海口以及澎湖地區普遍盛行迎送王船活動,一般以三年一科或六年一科,舉行王船醮,以做為驅邪祈福降安的活動。
此一傳統其源流來自於中國閩南沿海,尤其地理上高溫多溼使得瘴疫橫行,自古形成了祭拜瘟神疫鬼、再以船隻宮送出海,希冀能驅逐惡疫。
在清代逐漸變化為以燒王船方式來代替送船出海,以免禍延他鄉,原本祭拜的惡鬼也轉化為代天巡狩人間的各路王爺,祈求能消災解厄、賜福添財。   
王船信仰的共通儀式包含了請王-造船-建醮-繞境-送王船等步驟,祭儀時間可長達數月之久,往往需要動員境內各方耆老民丁出錢出力參與,祭典期間地方鄉親一同送王遶境,因故澎湖島上製造傳統王船,技術名揚全臺。
王船祭典
王船祭
【澎湖祭祀用品】
  1. 媽祖麵、媽祖麵線澎湖日光曬,純手作的仙人掌麵,又稱媽祖麵,亦有意謂「平安」的意思,採用富含鐵質的仙人掌果製作,口感Q彈,風味獨特。
  2. 月尾桃月尾桃(台語)是澎湖白沙地方的特色。
  3. 炸棗炸棗用於喜慶結婚、拜天公、新船下水典禮、新居落成所用,象徵吉祥之意。
  4. 肪片豬/肪片羊/肪片五牲/肪片醮壺用於宮廟慶典或建醮拜天公時所用;肪片醮壺用於廟宇建醮時爐主所用又稱頭家醮壺。
  5. 爆米花球望安盛產玉米,早年由於家庭生活艱困,在嫁女兒或娶媳婦的喜宴中,都會一家大小在廚房製作爆米花球,作為喜宴中的小甜點,增添喜宴中的喜氣「吃甜甜,乎你生後生」。
炸棗
炸棗
【在地文化】
  1. 硓𥑮厝(芡):最具海島文化的代表作品,硓𥑮石是取自海中的珊瑚礁石灰岩,俗稱「硓𥑮蔥」,歷經風飄雨淋,鹹濕去盡後用於建材,可建屋居住或築牆擋風以利農作,如砌成「菜宅」。
  2. 石滬:先民用來捕魚的一種古老方法,利用漲退潮之潮差,於海中堆砌石頭成弧形石滬,漲潮魚群入滬,退潮魚群「卡」於滬中容易圍捕。成滬條件有四:1.要有石材,2.潮差要大,3.風浪要強,4.礁棚要大。
  3. 抱墩:「墩」即為石堆,澎湖人稱它「仔厝(芡)」
  4. 褒歌:古老民間的唸謠,源自閩南一帶,歷經數百年,隨著移民的腳步在澎湖這海島上落地生根。基本形式為七字一句,四句一首,俗稱「四句」。是流傳於民間的庶民對話藝術。目前推廣較盛是二崁村。牆壁上懸掛有褒歌且設有褒歌館。
菜宅田
菜宅田
石滬
石滬

資料來源:楊仁江,《澎湖石敢當》頁59;余光弘、黃有興編篡、許雪姬總篡,《續修澎湖縣志.宗教篇》頁79;黃有興、甘村吉,《澎湖避邪祈福塔》;洪國雄,《澎湖產業印象-走過潮間帶》頁121、《澎湖的石滬》頁20-21;澎湖采風文化協會,《開臺澎湖天后宮志》;莊凱證,《將軍村的歲時祭祀禮儀與厭勝物》頁132-148,余光弘、林文鎮《文化資產義工第3、4期田野調查研習營專輯-望安、將軍篇》;陳健瑩,《中和村的照壁與歲時祭祀》頁96;杜治理,《平和村的宗教信仰與活動》、韋凌詠,《西湖村的民間信仰》,《澎湖縣立文化中心88年度文化資產義工第二期研習專輯》。
 
* 網站資訊內容錯誤反應
回上頁 TOP