澎湖逍遙遊
::: 回首頁 網站導覽 澎湖縣政府 交通部觀光局澎湖國家風景區管理處   
連結至Facebook(另開新視窗) 連結至Google+(另開新視窗) 連結至微博(另開新視窗)
最新消息 活動主打 認識澎湖 來去澎湖 吃住行玩 影音分享 互動專區 旅遊服務 相關連結
主橫幅
::: 認識澎湖
::: 首頁 > 認識澎湖 > 菊島人文采風 > 人文史蹟 > 生活諺語
生活諺語
分享:
* 友善列印 * 轉寄
字型大小:
字型:小 字型:中 字型:大
您的瀏覽器不支援javascript,但本能並不影響您瀏覽本網站,您可利用以下連結分享至社群網站[Facebook]、[google+]、[微博];可利用CTRL + P來使用友善列印;可利用瀏覽器提供的轉寄功能,轉寄本頁內容。
1 一魟、二虎、三沙門、四班五、五象耳、六倒吊
說明: 指澎湖住民口中的毒魚排行榜,依序最毒是魟魚。
2 初三、十八流,嘸一擔嘛有一頭
說明: 農曆的初三和十八這兩天的潮汐,因為潮水退得特別遠,下海捕撈魚貝的人,一定可以豐收,就是沒有一擔滿滿漁獲回來,也有半擔的意思。一擔是指兩籮筐。
3 初十、二五,食晝後巡滬
說明: 農曆的初十和二十五這兩天,中午的時候退潮,吃過午飯後下海去巡石滬。
4 冬至過,討嘸(無)物配
說明: 冬至過後就補不到魚當副食配飯。因為冬至過後寒流來襲,潮間帶的魚都躲到水深處去過冬,因此下海者捕魚時往往徒勞無功。
5 見頭三分補
說明: 吃魚頭的滋補功效大約是人參的三分,生長在漁村的人,吃魚就要吃魚頭,因為此處為全身上下最嫩、最甘甜的地方,漁村中盛傳吃魚頭最補,能讓人變聰明。
6 正蟳二蟹
說明: 農曆正月的紅蟳,和二月份的螃蟹是最肥美的。
7 南甲好櫓尾,北甲好龜粿,東甲好筆尾
說明: 意謂南甲(今碼頭與順承門、復興里附近),靠近港口船隻很多,此地老百姓大多有一身搖船櫓的好功夫,北甲(長安里附近)早期有很多糕餅店,糕餅烘焙業頗盛,東甲(今澎湖署立醫院以東,啟明里的附近),曾出了兩位舉人(鄭步蟾、郭顎翔),以及多位秀才,文風向來鼎盛。
8 四月煙,嘸免煎
說明: 農曆四月是俗稱「煙仔魚」最肥美的季節,因為油脂較多,下鍋煎煮時不需太多油,所以用「嘸免煎」來形容魚體肥美。「煙仔魚」,俗稱炸彈魚,屬鯖科魚類。
9 羊呃仔無名,刺到叫俺娘
說明: 「羊呃仔」俗稱象耳、臭肚魚,屬臭都魚科魚類,此句形容「羊呃仔」雖在讀魚排行榜僅排第五,但全身具24枚硬毒棘,刺到就會使人感到劇痛難當。
10 三月三,大狗仔肥甲破扁擔
說明: 「大狗仔」即「光手滑面蟹」,屬扇蟹科,農曆3至6月間最為肥美,其大產也正值章魚出現時,「大狗仔」是章魚的最愛。民間用此俗諺形容「大狗仔」數量很多的意思。
 
* 網站資訊內容錯誤反應
回上頁 TOP