澎湖逍遙遊
主題遊程 - 望安七美浪漫行
▎望安過夜
【第一天】
一早搭乘遊輪、快艇到達潭門港,與旅店住宿業者接洽,在潭門港租借交通工具(請記得戴上安全帽)。
① 潭門港(租借交通工具)→ ② 綠蠵龜觀光保育中心
綠蠵龜觀光保育中心
綠蠵龜觀光保育中心

位在望安潭門港邊的綠蠵龜保育中心,乃為便於學術單位駐地研究而設立的保育基地。館內以豐富的圖文、影音多媒體介紹之。


中午享用望安特色餐點,購買當地特有的伴手禮「爆米花球與黑糖糕」
③ 鴛鴦窟 → ④ 望安網垵口沙灘 → ⑤天台山 → ⑥ 中社古厝(逛聚落、逛曾家花宅)
望安網垵口沙灘
望安網垵口沙灘
網垵口沙灘位在望安南端,U字形開口,是個貝殼沙灘,潔淨細白的沙灘綿延約一公里長,是夏日戲水的絕佳去處。沙灘草地是綠蠵龜上岸產卵棲地,已劃設為綠蠵龜產卵棲地保護區。
 

中社古厝
中社古厝
中社村因古厝聚落密集,散發濃厚人文氣息,常引遊人思古幽情,近年來更是電影(視)、廣告(如伯朗咖啡)拍攝的媒體寵兒,實為值得來澎旅人一覽之處。
夜間可至 ① 潭門港 聽海觀星
望安交通資訊(請點選)美食特產(請點選)旅店住宿(請點選)

【第二天】

可搭乘遊輪、快艇至將軍澳嶼

下午,再搭乘遊輪、快艇回馬公
望安交通資訊(請點選)美食特產(請點選)旅店住宿(請點選)

船帆嶼
船帆嶼
船帆嶼是將軍澳嶼的代表景觀,因其岩石形如船帆而得名。滿潮時面積0.0031平方公里,退潮時則與將軍嶼相連。島嶼周圍大約僅有200公頃。它是一塊巨大的「方山」岩石,最高點34公尺。

▎七美過夜
一早搭乘遊輪、快艇或是飛機到達南滬港,與旅店住宿業者接洽,租借交通工具(請記得戴上安全帽),約已近中午。
① 南滬港區(用餐)→ 半環島 ② 七美人塚紀念館 → ③ 南滬燈塔(外圍參觀) → ④ 望夫石 → ⑤ 臥牛 → ⑥ 𩵺鯉灣(戲水、觀海)
七美嶼 望夫石
望夫石

南滬燈塔下方海岸,有一方玄武岩伸出海面,形狀如一平躺的孕婦側面。

宛如孕婦躺臥在岸邊的望夫石,有個淒美的傳說:相傳在島上有對恩愛夫妻。某日,不幸的厄運伴隨著海上突然狂驟的風雨而來;懷孕的妻子任憑時間流逝,在海邊企盼著,最終幻化成一座岩石,堅貞不移的等待,等待丈夫平安歸來。


七美嶼 石獅
𩵺鯉灣

沿著海岸道路,經過雷達站,在斜坡彎道上,就可以看見呈弦月形的海灣。這裡地質以玄武岩為主,海灘是白色珊瑚碎屑堆積而成,黝黑的玄武岩與潔白珊瑚碎屑沙灘相互呼應;這裡擁有豐富且多樣的海洋生態,是七美唯一的戲水區,這裡海域適合浮潛。

⑦ 龍埕、大獅風景區 → ⑧ 分岔仔 → ⑨ 牛姆坪(小臺灣)→ ⑩ 頂隙 → ⑪雙心石滬

七美嶼 石獅
石獅

海水蔚藍,海風輕拂,柱狀玄武岩堆疊出面海坐臥的石獅,深邃透徹的雙眸,靜靜的凝視著大海,風雨浪拂中,誓死守護著美麗的大嶼。


二崁傳統聚落
小臺灣
原來台灣離我們這麼近!七美島東北方的海岸邊,有一塊海蝕平台,歷經百萬年浪花的精雕細琢,外形彷彿是如假包換的台灣,俯瞰小台灣,禁不住也要讚頌大自然的造物唯妙,造景唯肖。

二崁傳統聚落
雙心石滬
你可知道,用玄武岩堆疊而成的石滬是潮間帶最珍貴的產業地景,更是澎湖討海人的生活智慧。緊緊相依的兩顆心呀!穿越時空,也串起新世代子民的尊敬與崇拜。

【第二天】

早上享用七美特色早餐

① 南嶼城 → ⑫ 七美水庫 → 半環島
中午或下午,再搭乘遊輪、快艇或是飛機回馬公或高雄
七美交通資訊(請點選)美食特產(請點選)旅店住宿(請點選)

南嶼城
南嶼城
座落在七美島心,洋溢著異國風情的城門與城牆,皆以澎湖特有的玄武岩和黑石砌成。

七美水庫
七美水庫
是七美嶼唯一的水庫與主要用水來源,此水庫的興建發揮到涵養水源的功用,也提供水鳥棲息的空間。