澎湖逍遙遊
主題遊程 - 媽宮散步小旅行

來趟慢活深度旅遊,慢慢走仔細看,看媽宮文化、聽媽宮歷史。

由導覽人員帶領,探訪媽宮文化城區內廟宇、市街、眷村及地景,在朝代變遷下,以生動精彩的歷史事件或故事,串連一條約2小時的散步路線,藉由導覽人員的解說與互動,因深入探索而感動,帶回美好回憶,一起來以不同視野認識澎湖。
場次規劃:每周五-周日,上午9時-11時、下午16時-18時,各1場次。
不收取費用,旅客須提前一週上網預約導覽場次,滿4人以上即可成行。
詳情內容請連結網址 http://penghu2014.blogspot.tw/

旅遊路線:
① 中央老街(1.四眼井、2.施公祠、3.萬軍井) → ② 天后宮 → ③ 郵便局 → ④ 警察文物館 → ⑤ 順承門 → ⑥ 篤行十村(1.潘安邦紀念館、2.張雨生紀念館) → ⑦ 莒光新村 → ⑧十三省美食區
中央老街
① 中央老街
中央老街位於澎湖馬公市內,是澎湖發展最早的一條街,因此也有「第一街」之稱,老街的發展可追朔到清乾隆33年,當年商店林立。

天后宮
② 天后宮
臺灣第一座媽祖廟/臺灣歷史最悠久天后宮廟,列為「國定古蹟」。 天后宮以傳統方式建造,雕刻精美的木雕藝術作品,令人讚嘆。

郵局便
③ 郵局便
在馬公港附近,可見一棟綠色建築物著中華電信藍色圖騰,這棟建築物的前身就是媽宮郵便普通局。

赤崁沙灘
④ 警察文物館
警察文物館有系統保存因年代久遠而散佚各地之舊有警察文物,傳承警察文化。

順承門
⑤ 順承門
清朝光緒12年(1886年)建造媽宮城作為防守的用途,歷時1年10個月終於在清光緒15年建設完成。順承門是目前媽宮古城殘蹟中唯一保存的門樓建築,也是二級古蹟。

篤行十村
⑥ 篤行十村

澎湖馬公眷村文化園區, 這個保有澎湖特有風光事蹟的老眷村,在2006年眷村居民完成搬遷後,由文化局代管計畫建立一個眷村文化園區,保存這個眷村特有的人文風情與周遭的自然景觀。

內有潘安邦紀念館與張雨生故事館。


莒光新村
⑦ 莒光新村
澎湖最老眷村「莒光新村」,變身成十三省眷村美食街,位在澎湖金龍頭西北側海岸邊,眷舍屬於灰瓦、玄武岩石牆結構,分別在民國49~54年先後興建完成,是典型的國軍眷村。