澎湖逍遙遊
菊島旅行 - 熱門景點 - 東海與內海
【東海】
馬公本島至東海交通: 欲到員貝與鳥嶼的遊客,可到北海赤崁與崎頭遊客中心搭船前往。澎澎灘為無人島嶼,故無固定船班,主要由夏季經營的東海快艇業者搭載遊客,航程約15分鐘。
鳥嶼
鳥嶼
澎湖人常說:「鳥嶼無鳥、花嶼無花」,其實並非如此。根據生於在地觀鳥人觀察,鳥嶼有許多過境鳥、迷鳥,尤其是春夏之際,可見如燕鷗等夏侯鳥在周遭自然翱翔。

澎澎灘
澎澎灘
澎澎灘是位於鳥嶼西南面的離岸沙洲,現為一無人島,主要是經營套裝行程的快艇業者會搭載客人前往戲水。秋天這裡是風浪板高手活動的好時機,來自世界各地的好手,駕馭風帆在各島中來回穿梭,相當熱鬧。

★提醒遊客:
1.鳥嶼-澎澎灘之間的踏浪活動,須是退潮才行,有時間性且最好要有熟識地形的人帶領,以免發生危險。
2.目前澎澎灘劃分為兩區,靠近鳥嶼端的東側沙洲已列為野鳥保育區,有圍籬,民眾禁止進入。

員貝嶼 石筆、石硯
員貝嶼
員貝嶼東北側以擁有如「百褶裙」般的塔型柱狀節理玄武岩著稱。島嶼西北端,亦是奇石景觀,因外型似筆和硯,當地特稱為「石筆」、「石硯」。員貝嶼先民除了船隻對外交通外,每逢大退潮,在員貝嶼跟澎湖本島沙港間,有一條海上步道。想走訪的遊客特別注意,需有人帶領方能前往。

錠鉤嶼
錠鉤嶼
玄武岩經過風化與海蝕作用的影響,使得錠鉤嶼的外觀看起來如群山萬壑般,其岩崢嶸。夏季島上最大宗的住民是白眉燕鷗等鷗科鳥類,由於禁止登島,鳥類得以自由繁衍。

白沙嶼
白沙嶼
除了豐富的玄武岩景觀外,白沙嶼還擁有受到海水侵蝕形成的壺穴,以及豆腐狀的灘岩。島嶼東岸擁有彎曲狀等特殊的玄武岩結構,整個島嶼的地質與地形,呈現豐富的多樣貌,已列為玄武岩自然保留區。

小雞善嶼
雞善嶼
雞善嶼是由大雞善、小雞善組成。雞善嶼以雄偉的柱狀玄武岩著稱,島嶼周邊看起來像是由大小積木般的玄武岩柱所堆砌成的,非常壯觀。現列為玄武岩自然保留區,夏季是燕鷗繁殖的重要棲地。

小雞善嶼
大倉嶼
大倉島位於澎湖內海,與中屯島東西相對,相較於其他熱門旅遊島嶼,大倉嶼相對顯得寧靜。內海風浪較平緩,這也是澎湖古稱「平湖」的由來。從大倉環目四望,隔海可見中屯風車群、馬公市區、跨海大橋、西嶼。往來大倉的交通船碼頭位於馬公市重光里(後窟潭),每日均有固定船班,船程也只需15分鐘,適合納入冬季旅程。小島周圍潮間帶廣闊,淺坪採集漁業盛行,退潮時可在潮間帶感受漁鄉風情。

 
[東海與內海]熱情跳島!(以下為建議行程,實際依業者規劃或洽合法船家包船)

東海一日遊(建議行程):

● 行程A: 崎頭出發-【員貝嶼】(巡航,觀賞玄武岩景觀)-【雞善嶼】、【錠鉤嶼】、【白沙嶼】(巡航,賞鳥、觀賞地質景觀)-【鳥嶼】(登島、用餐)-潮間帶巡禮。
● 行程B: 赤崁出發-【雞善嶼】、【錠鉤嶼】、【員貝嶼】、【白沙嶼】(巡航,賞鳥、觀賞玄武岩景觀)-返航(漁村體驗)。

● 行程C:

崎頭出發-【員貝嶼】(登島看石筆、石硯)-崎頭。

*實際航程需視潮汐而定,也有業者提供釣魚、浮潛、漁村體驗等活動。


澎湖內海一日遊(建議行程):

                    馬公重光里出發-大倉(登島,體會漁人之家生活,亦可住宿)-返回馬公。