澎湖逍遙遊
菊島旅行 - 熱門景點 - 馬公市
馬公出發 → 全程約 18 公里
◎古蹟旅遊線
觀音亭
西瀛虹橋
觀音亭創建於清康熙35年(1696年),屹立西瀛三百餘年,是澎湖著名的佛教聖地。黃昏時來此欣賞西瀛落日,海風清彿,夕陽餘暉,美不勝收。觀音亭附近的彩虹橋,有「西瀛虹橋」的美稱,在夜間上燈後呈現七彩霓虹光,十分美麗。


 
媽宮古城(順承門)
媽宮城也稱為「澎湖城」,清光緒11年(1885年),清廷為加強澎湖防務而興築城牆,即為媽宮城。日據時其分兩次拆除城牆擴建漁港,現在僅餘西邊城垣,與大西、順承(小西門)兩處城門供後人憑弔。
天后宮
天后宮是全臺灣歷史最悠久的媽祖廟,在明萬曆32年(1604年)荷蘭人登陸時便已存在。清康熙22年(1683年),施琅率軍攻打澎湖獲勝,奏請康熙皇帝加封媽祖為天后,從此媽祖宮又稱為「天后宮」。天后宮隨處可見珍貴之古建材及古老建築技術,斑駁的痕跡,訴說澎湖古往今來七百餘年歷史,目前被列為國定古蹟。

四眼井
城隍廟
中央街舊名「街內」、「下街」,是澎湖最早形成的商業聚落,街內建築依據明清時期遺留的街貌修建而成,包含四眼井、萬軍井、施公祠等多處古蹟坐落其中,歷史風味猶存。另外位於中央街附近的城隍廟,創建於乾隆43年(1778年),為縣定古蹟。

縣歌
澎湖開拓館的前身為日治時期澎湖廳長官舍,日治昭和10年(1935年)竣工落成,為典型的「和洋混合」式建築,融合東西方風格。館內展是澎湖開拓史料文物,娓娓道盡先民開拓的艱辛歷程,是認識澎湖歷史的第一站。
 

◎澎南濱海旅遊
嵵裡沙灘
嵵裡沙灘位於馬公市南端的圓頂半島,綿延一公里的沙灘,白淨亮麗,在藍天碧海與火紅天人菊相互映照下,飽滿的色彩,勾勒出澎湖極具魅力的天光水色海景圖。
山水沙灘
位在山水社區南邊的山水沙灘,沙質潔白細緻觸感輕柔,非常適合悠閒的散步。不過這麼美麗的地方,卻有一個極可愛的古稱,叫做「豬母落水」,相傳有一隻母豬路經此地,引來飢腸轆轆的大章魚上岸捕食,雙方在沙灘上纏鬥許久,母豬最後不敵章魚蠻力而落海,這個有趣的典故,就是「豬母落水」的由來。來到山水沙灘,看不到昔日母豬的身影,但海天一色的景緻,卻讓人回味無窮。

風櫃聽濤
來到澎湖,一定要到風櫃感受海潮洶湧與風櫃洞噴水的奇音奇景。風櫃海岸擁有十分發達的玄武岩柱狀節理,海崖因海水侵蝕而崩落,由於海潮深入地下空間狹小的海蝕溝,激盪旋轉之際,岩洞內響起一陣陣「空隆、空隆」的濤聲,此即為【風櫃聽濤】的由來,如果遇到海水漲潮時,即可見到水柱噴潮的奇觀。只是這樣的奇景卻不是時常可見,只有在海水大漲或是颱風天時才可能出現,因此想要一睹猶如鯨魚噴水,時而搭配霓虹映照的奇幻景緻,還得要碰碰運氣才行。
蛇頭山遊憩區  
蛇頭山曾是一個古戰場,明天啟2年(1622年),荷蘭人在此興建一座城堡(風櫃尾蛇頭山荷蘭城堡)作為貿易的據點。天啟4年(1624年)明軍派兵擊退,荷蘭人將可搬運的建材運至臺南安平,興建熱蘭遮城,遺留下來的土垣與壕溝,則成為澎湖歷代政府的海防砲台。山上另有日軍松島慰靈碑以及法軍萬人塚紀念碑。沿著前往蛇頭山的山坡小徑,兩旁銀合歡夾道,爬上山頂視野遼闊,可以遠眺澎湖灣。深藍海灣環抱的蛇頭山,藍天白雲愜意自然,讓人有種遠離塵囂的平靜。

*更多馬公市景點,可前往此處瀏覽…