澎湖逍遙遊
::: 回首頁 網站導覽 澎湖縣政府 交通部觀光局澎湖國家風景區管理處   
連結至Facebook(另開新視窗) 連結至Google+(另開新視窗) 連結至微博(另開新視窗)
最新消息 活動主打 認識澎湖 來去澎湖 吃住行玩 影音分享 互動專區 旅遊服務 相關連結
 
::: 吃住行玩
::: 首頁 > 吃住行玩 > 主題遊程 > 澎湖南方四島行
主題遊程 - 澎湖南方四島行
分享:
* 友善列印 * 轉寄
字型大小:
字型:小 字型:中 字型:大
您的瀏覽器不支援javascript,但本能並不影響您瀏覽本網站,您可利用以下連結分享至社群網站[Facebook]、[google+]、[微博];可利用CTRL + P來使用友善列印;可利用瀏覽器提供的轉寄功能,轉寄本頁內容。

在澎湖南方海域上,除了南海四島「桶盤、虎井、望安、七美」,另外還有南方四島「東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼」

這南方四島在為維護澎湖南方四島的玄武岩地質、人文地景和豐富的海陸域生態資源,2014年3月「澎湖南方四島國家公園計畫」經行政院核定,經內政部於6月8日公告後,第9座國家公園、第2座海洋型國家公園誕生了。

澎湖南方四島,因環境開發低,故而保有較原始風貌。
人文、地景特殊、自然資源保育良好、海域珊瑚礁覆蓋率高,吸引成立為國家公園。

包括東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼等四座島嶼,以及鋤頭嶼、頭巾、鐵砧、二塭、香爐、豬母礁、鐘仔、柴垵塭、離塭仔等島礁。隸屬澎湖縣望安鄉。

▎東吉嶼登島
Dongji
東吉之眼
前往東吉嶼,遠處可見著名的「東吉燈塔」,「東吉之眼」更是這裡特殊的地質景觀。
東吉燈塔,位於東吉嶼西北崖頂,為全島最高處‧另外,日軍曾駐防在這,在島的東北興建營舍,當地人稱為兵厝。

東吉嶼 啟明宮
東吉嶼 啟明宮
「王爺」是海島子民的重要信仰。
在南方四島中,東吉嶼、西吉嶼及東嶼坪都主祀王爺,只有西嶼坪主祀華娘。
另外,東吉嶼、東嶼坪四處可見祭拜亡靈的小祠,稱為「宮仔」。
東吉「啟明宮」,主祀徐、施、周、玉、張五府王爺;李、池、吳、朱、范五府千歲。

Western-style
東吉嶼 洋樓
澎湖南方有句俗語:金東吉,銀八罩,說明了昔日澎湖南方四島的繁榮。
東吉嶼的洋樓為混合傳統合院與和洋風格的建築,形成格局規模變化多樣的洋樓。

▎西吉嶼巡航
Blue Hole
西吉嶼 灶籠
玄武百變
盛名的柱狀玄武岩,海蝕洞-西吉灶籠
海上巡航西吉,自北岸往西岸駛,長達800公尺的海崖,柱狀玄武岩整齊排列。
在旺盛的海蝕作用,有一段海崖下方形成一個巨大的噴水洞,有如大灶灶口,當地人稱為「灶籠」。對的時間,在藍天綠海照映下,就會形成像似知名的藍洞樣貌。


西嶼坪的長住人口僅有個位數,屬望安鄉公所管轄。西嶼坪的周邊海域是浮潛勝地,周邊海域珊瑚礁覆蓋率高,每年皆吸引熱愛潛水的遊客前往觀賞海底風光。

 


▎東嶼坪登島、西嶼坪巡航
頭巾
東嶼坪 塔仔
貌似關公像的玄武岩位在東嶼坪嶼碼頭旁,長期受到海水與風化侵蝕而形成。
由一旁道路抬頭仰望塔仔,背部與碼頭相連,正面底部延伸入海,形勢樣貌就像似一尊側坐的關公像,正氣凜然地望海護衛著東嶼坪嶼。

西嶼坪
西嶼坪

西嶼坪嶼的海岸,寬廣且高聳佇立的海崖地形顯而易見,還有處受侵蝕而孤懸海上的海蝕柱。 從海上巡航時,可見一段約50公尺長的「好漢坡」,這是由碼頭通往內陸聚落的道路。通過斜坡的考驗,就能看到以咾咕石、玄武岩堆疊而成的澎湖傳統古厝。

目前島上居民幾乎已遷居外地,僅剩不到5人。


▎頭巾嶼與其他礁島巡航
桶盤嶼 蓮花座
頭巾嶼

位在西嶼坪北北西方約1.9公里。
全島由北面海上遠眺,狀似古代包頭的頭巾,因而得名。 附近有多個岩礁,四月至十月間常見燕鷗棲息繁殖,平常只能在退潮時踏上潮間帶區,不能登上頭巾嶼‧這裡也是澎湖盛產紫菜的區域之一。

已公告為澎湖南海玄武岩自然保留區。
該島潮汐發達,有岩脈、潮池及壺穴,此島另有業者獨家生態行程。

 


貓嶼 大小貓
南鐵砧嶼

南鐵砧嶼位於頭巾嶼南面不遠處,位於西嶼坪西北方約400公尺處。 是由兩支屹立於海蝕平台上的巨大海蝕柱構成,因狀似鐵砧而得名。

也是燕鷗候鳥棲息與繁殖的場所,著名的鳳頭燕鷗即是鐵砧嶼的常客。

 
* 網站資訊內容錯誤反應
回上頁 TOP