澎湖逍遙遊
::: 回首頁 網站導覽 澎湖縣政府 交通部觀光局澎湖國家風景區管理處   
連結至Facebook(另開新視窗) 連結至Google+(另開新視窗) 連結至微博(另開新視窗)
最新消息 活動主打 認識澎湖 來去澎湖 吃住行玩 影音分享 互動專區 旅遊服務 相關連結
澎湖島帆船週系列賽
::: 吃住行玩
::: 首頁 > 吃住行玩 > 菊島旅行 > 熱門景點 > 南方四島
菊島旅行-熱門景點-南方四島
分享:
* 友善列印 * 轉寄
字型大小:
字型:小 字型:中 字型:大
您的瀏覽器不支援javascript,但本能並不影響您瀏覽本網站,您可利用以下連結分享至社群網站[Facebook]、[google+]、[微博];可利用CTRL + P來使用友善列印;可利用瀏覽器提供的轉寄功能,轉寄本頁內容。
【南方四島】
澎湖南方四島對外交通:目前以海運為主,東吉嶼、東嶼坪設有漁港,西嶼坪設有簡易凸堤碼頭,西吉嶼無碼頭。 ★ 直接抵達:可從台南、高雄等地包船前往,單程航行至東吉約需3小時。 ★ 轉乘船隻:從馬公搭遊艇、交通船至望安島;再從望安島包船或搭乘不定期交通船前往南方四島,加總單程航程約為2小時。
東吉嶼
東吉嶼

東吉嶼距離台南近,居民大多移居台灣南部,目前長期定居的人口只約2位數。

東吉燈塔是東吉的地標,登上山頭,俯瞰島上平原地形、東吉港口海灣、清澈海水、美麗沙灘、妝點其中的民宅,東吉的純樸自然,令人終生難忘。


Xiji
西吉嶼

西吉嶼是南方四島當中海拔最平坦的島嶼。

東北岸有延綿數百公尺的柱狀玄武岩海崖,節理分明,與碧藍海水輝映著。

西吉嶼的村內,也因遷村三十餘年,島內荒煙蔓草,偶可見人文智慧的菜宅穩穩守著這片孤島。島嶼北側的灶籠是最近期很受遊客青睞的藍洞。


東嶼坪嶼 關公石
東嶼坪

東嶼坪上有東嶼坪安檢所、衛生室、派出所、南方四島國家公園等公家單位,島上公務人員比居民還多。

從高處望下的東嶼坪梯型田地與港灣,是來到當地的必攝景點,高處望下更可看見鄰島的西嶼坪。


東嶼坪嶼瞭望西嶼坪
西嶼坪
西嶼坪的長住人口僅有個位數,屬望安鄉公所管轄。西嶼坪的周邊海域是浮潛勝地,周邊海域珊瑚礁覆蓋率高,每年皆吸引熱愛潛水的遊客前往觀賞海底風光。

[南方四島]熱情跳島!(以下為建議行程,實際依業者規劃或洽合法船家包船)

南方四島一日遊(建議行程):

● 行程A: 馬公出發-【東吉嶼】(登島)-【西吉嶼】(搭船賞海蝕洞「灶籠」,不登島)-【七美】(登島,吃午餐,參加浮潛活動)-【東嶼坪】(巡航)-【西嶼坪】(巡航)-【頭巾嶼】(巡航)。

● 行程B:

馬公出發-【七美】(登島,岸上觀光)-【西吉嶼】(搭船賞海蝕洞「灶籠」,不登島)-【東嶼坪】(登島,用餐,亦可參加浮潛活動)-返回馬公

*實際航程需視潮汐而定。為求觀賞效果佳,大多數業者會將西吉「灶籠(藍洞)」行程排在中午。


南方四島二日遊(建議行程)

第一天: 馬公出發-【七美】(登島,岸上觀光)-【西吉嶼】(搭船賞海蝕洞「灶籠」,不登島)-【東嶼坪】(登島,用餐,亦可參加浮潛活動,住宿)。
第二天: 東嶼坪出發-【西嶼坪】(登島,徒步觀光)-【東吉嶼】(登島,徒步觀光)-返回馬公。

*南方四島是近年熱門景點,但住宿、船班相對有限,建議提早預訂。


南海 + 南方四島三日遊(建議行程)

第一天: 馬公出發-【虎井島】(登島)-【桶盤嶼】(登島)-【望安】(登島,用餐、岸上觀光、住宿)。
第二天: 望安-【東吉嶼】(登島)-【西嶼坪】(登島或巡航)-【七美】(登島,用餐、岸上觀光、住宿)。

第三天:

七美-【東吉嶼】(登島)-【西吉嶼】(搭船賞海蝕洞「灶籠」,不登島)-返回馬公。

【澎湖南方四島國家公園】
2014年(民國103年)被劃進國家公園,因而一炮而紅的南方四島-東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪、西嶼坪,靜靜躺在澎湖東南方海域。
南方四島長期對外交通不便,以往被歸列為「三級離島」,再加上遷村及人口外移,島上居民人數少,公務人員比居民還多。

  • 島內現以保育生態為首要目標,部分衛生設施尚在建設中。欲前來旅遊的遊客務必自行攜帶淨水,離島水資源可是相當珍貴的。
  • 小常識:澎湖離多島,可分為三個級別。

一級離島:馬公、湖西、白沙、西嶼、小門。
二級離島:虎井、桶盤、吉貝、鳥嶼、員貝、望安、七美。
三級離島:東吉嶼、花嶼、東嶼坪、西嶼坪、西吉等離島地區。

「三級離島」,也就是到了馬公本島(一級離島)後,需搭船到望安島(二級離島)或將軍嶼,再雇船才能到達的這些離島。

★ 南方四島屬海洋國家公園管理處管轄,旅行過程中請務必遵守國家公園法相關之規定。

 
* 網站資訊內容錯誤反應
回上頁 TOP