澎湖逍遙遊
::: 回首頁 網站導覽 澎湖縣政府 交通部觀光局澎湖國家風景區管理處   
連結至Facebook(另開新視窗) 連結至Google+(另開新視窗) 連結至微博(另開新視窗)
最新消息 活動主打 認識澎湖 來去澎湖 吃住行玩 影音分享 互動專區 旅遊服務 相關連結
主橫幅
::: 互動專區
::: 首頁 > 互動專區 > 常見問答    
常見問答
分享:
* 友善列印 * 轉寄
字型大小:
字型:小 字型:中 字型:大
您的瀏覽器不支援javascript,但本能並不影響您瀏覽本網站,您可利用以下連結分享至社群網站[Facebook]、[google+]、[微博];可利用CTRL + P來使用友善列印;可利用瀏覽器提供的轉寄功能,轉寄本頁內容。
Q.
旅遊權益申訴管道 ?
A. 為保障您旅遊的權益,在行前請參考交通部觀光局網站常見Q&A單元中相關旅遊權益須知(http://admin.taiwan.net.tw/info/qna.aspx?no=73),在行程中,如果發生旅遊糾紛,遊客應儘量蒐集相關資料,例如旅遊契約、行程表、證件、收據、代收轉付收據,以便向下列單位投訴,請求協助處理。

>>交通部觀光局
電話:0800-211734
地址:台北市忠孝東路4段290號9樓
服務時間:8:30~12:30、13:30~17:30

>>中華民國旅行業品質保障協會(簡稱品保協會)
被投訴的旅行社必須是品保協會會員,該會才受理。
消費者申訴專線:02-25068185
網址:http://www.travel.org.tw

上述單位處理旅遊糾紛經驗雖多,但也只是居中調處,協助雙方達成和解,如果無法達成和解,或旅客對旅行社的賠償數額及條件仍然不滿意,則可另循司法途徑請求救濟。
Q.
澎湖冬季旅遊規劃?
A. 1、澎湖冬季與夏季氣候有所差異,冬季受東北季風吹拂,故相關海上活動則待夏季進行。
2、澎湖四季海島景色不論自然、人文景觀皆不受季節影響仍具魅力,尤其秋冬肥美海鮮更是饕客最愛,您不妨以不同方式安排一趟秋冬澎湖假期,體驗菊島常民生活及不同面向的澎湖魅力。
3、近年為提升冬季觀光人氣,除積極推廣本縣特有元宵乞龜文化、電音武轎,亦舉辦各項國際運動賽事(風帆、馬拉松、鐵能三項等)吸引各國好手前來,更是另一體驗。
Q.
跳島旅遊注意事項?
A. 1、搭乘觀光船遊覽時,要注意「登島」還是「巡航」?巡航即表示不登島, 
船隻只在週邊停留。若是登島的話,要注意停留時間多寡,並準時登船。 

2、目前離島提供住宿的島嶼有:七美、望安、將軍、吉貝、鳥嶼、大倉等。 

3、在潮間帶活動,應留意生態保育,不捉、不任意傷害生物,並注意潮汐等 
自身安全。 

4、注意防曬及水域安全,澎湖夏季的太陽是很熾烈的;易暈船者可自備 
暈船藥;觀賞地景或賞鳥者可自備雙筒望遠鏡,但倍數不宜過大,因船 上顛簸,觀賞較不易;乘船或是從事水上活動時,務必穿上救生衣。
Q.
澎湖縣計程車收費標準?
A. 本縣計程車運價自101年1月1日起全面實施跳錶收費,費率如下:
起跳運價:1公里100元。
續跳運價:每250公尺5元。
計時運價:車速5公里以下每3分鐘5元。
夜間加成運價:夜間11時至翌晨6時止。
起跳運價:0.834公里100元。
續跳運價:每230公尺5元。
計時運價:車速5公里以下每3分30秒5元。
(以上費率依實際公告為準)

若發現所搭乘計程車未按錶收費者,消費者可逕行將具體事證(人、車、時、過程、訴求)向澎湖縣監理站(06-9211167)反應,查證後將依據公路法77條規定裁處駕駛人新臺幣9,000元~90,000元罰鍰,以維護消費權益。

另自(101)年2月1日起,依道路交通管理處罰條例第31條,強制規定小型車後座乘客必須繫安全帶,請民眾搭乘計程車時須繫安全帶,如果計程車駕駛人,已盡告知義務,乘客仍沒有繫安全帶,則處罰乘客,為自身乘車安全請務必要繫安全帶。
Q.
觀賞玄武岩應注意事項?
A. (1)請注意潮澗帶漲潮時間。
(2)玄武岩自然保留區及海鳥保護區應事先申請始可進入。
(3)注意落石、高處危險等。
Q.
騎乘電動機車方便性及應注意事項?
A. 電動機車的使用方式與燃油機車相同,以鑰匙開鎖按下啟動鍵,即可以展開無聲無汙染的旅程,雨天、雙載、爬坡皆可放心騎乘。
電動機車儀表板上會有電力顯示裝置,可隨時注意電量狀態。若電力耗盡,僅需將充電接頭插在一般插座上,即可充電,歡迎下載工業局「TES電動機車」APP查詢旅遊景點周邊充電站。
另依政府法規,電動機車屬於輕型機車,有車牌及保險,騎乘者須有機車駕照並配戴安全帽,才能保障行車安全。
Q.
請問澎湖旅遊諮詢服務的管道有哪些?
A. 有關本縣旅遊服務中心如下:
(1)馬公機場旅遊服務中心
地址:澎湖縣湖西鄉隘門村126-5號
電話:06-9228115
(2)澎湖遊客中心
地址:澎湖縣馬公市光華里171號
電話:06-9216445
(3)南海遊客服務中心
地址:澎湖縣馬公市光復里1鄰新營路25號
電話:06-9264738
(4)北海遊客服務中心
地址:澎湖縣白沙鄉赤崁村37之4號
電話:06-9933082
(5)後寮遊客服務中心
地址:澎湖縣白沙鄉後寮村104之18號
電話:06-9933437
(6)岐頭遊客中心
地址:澎湖縣白沙鄉岐頭村16-5號
電話:06-9931527
(7)吉貝遊客服務中心
地址:澎湖縣白沙鄉吉貝村182之2號
電話:06-9911487
(8)小門地質館
地址:澎湖縣西嶼鄉小門村11之12號
電話:06-9982988
(9)望安綠蠵龜觀光保育中心
地址:澎湖縣望安鄉東安村1號之4
電話:06-9991368
(10)七美遊客中心
地址:澎湖縣七美鄉南港村南滬26之4號
電話:06-9971954
Q.
澎湖南方四島國家公園西吉嶼「藍洞」是否可進入?
A. 「藍洞」(俗稱灶籠)內部為海面,位於西吉嶼土地內之天然玄武岩海蝕洞及其連通海域,屬「澎湖南海玄武岩自然保留區」範圍,凡未經申請許可進入該保留區範圍內者,將依文資法開罰,最重處5年以下有期徒刑得併科新臺幣100萬元以下罰金,故目前南海航線民間載客船舶業者,大都以海上巡航觀賞為主。
為免民眾不諳法令而誤觸法網,籲請遵守法令,勿進入保留區範圍內。
Q.
請問有關澎湖各項旅遊導覽資訊文宣是否得線上下載觀看?
A. 有關本府所出版各項旅遊導覽資訊文宣皆可於本網站選單『影音分享 > 電子刊物』線上下載觀看(網址:http://tour.penghu.gov.tw/tw/Video/epublication.aspx)。
Q.
請問到澎湖玩水上活動,要注意哪些事情?如何得知從事相關行業的業者資訊?
A. 澎湖國家風景區管理處依發展觀光條例於「目斗嶼」、「險礁嶼」、「姑婆嶼」、「青灣內灣海域」、「隘門海域」、「山水海域」、「吉貝沙尾地區海域」、「望安綠蠵龜產卵棲地保護區海域」等處,公告劃設有禁止水域遊憩活動區域範圍,並於該處觀光資訊網/旅遊指南/水域遊憩活動專區/公告事項(http://www.penghu-nsa.gov.tw/FileDownloadShowC004820.aspx?appname=FileDownloadShowC004820)公告,另公布有經該處備查之合格水域遊憩活動經營業者名單等資訊供遊客參考(http://www.penghu-nsa.gov.tw/FileDownloadShowC004840.aspx?appname=FileDownloadShowC004840)。
1 共 10 筆,目前頁碼:1/1
 
* 網站資訊內容錯誤反應
回上頁 TOP