澎湖逍遙遊
::: 回首頁 網站導覽 澎湖縣政府 交通部觀光局澎湖國家風景區管理處   
連結至Facebook(另開新視窗) 連結至Google+(另開新視窗) 連結至微博(另開新視窗)
最新消息 活動主打 認識澎湖 來去澎湖 吃住行玩 影音分享 互動專區 旅遊服務 相關連結
主橫幅
::: 認識澎湖
::: 首頁 > 認識澎湖 > 菊島人文采風
菊島人文采風
分享:
* 友善列印 * 轉寄
字型大小:
字型:小 字型:中 字型:大
您的瀏覽器不支援javascript,但本能並不影響您瀏覽本網站,您可利用以下連結分享至社群網站[Facebook]、[google+]、[微博];可利用CTRL + P來使用友善列印;可利用瀏覽器提供的轉寄功能,轉寄本頁內容。

       澎湖群島,亦稱「菊島」,古名「西瀛」、「平湖」….等,是位於臺灣海峽上的一組群島,如一串散落於東海的翡翠珍珠澎湖群島,位居臺灣海峽東南方。
整個群島呈現南北狹長,由90個大小島嶼島礁組成,分布在北緯23度12分~23度47分,東經119度19分~119度43分,而南海的虎井嶼和望安島之間海域有北回歸線通過。總面積約為127平方公里,面積最大的島嶼依序是馬公、西嶼、白沙、七美、望安、吉貝、虎井…等。

       大約在臺灣嘉義縣與金門縣之間,東對臺灣、西面福建,北上可連絡馬祖列島、大陳島、舟山群島,南下則可以連接東沙群島、南沙群島而通達南洋各國,扼臺灣海峽之咽喉,據大陸與臺灣之中站,自古即為東亞沿海及太平洋遠洋航線的要衝,地理位置十分重要。

       澎湖群島位於臺灣海峽中央,是全國唯一由火山熔岩(玄武岩)組成島嶼,他是海與風的故鄉,也是玄武岩的故鄉。

       澎湖群島地理極點:極東點-查母嶼;極西點-花嶼;極南點-七美嶼;極北點-大磽嶼

澎湖簡略地圖
澎湖簡略地圖
 
* 網站資訊內容錯誤反應
回上頁 TOP